Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Со спиннингом на Селигере

27 фев 2014
Всегда перед поездкой в отпуск возникает много проблем: что подкупить, что не забыть, как ехать. Их решить несложно, а вот вопрос, что брать из рыболовного снаряжения и снастей, когда в первый раз едешь на Селигер, поставил меня в тупик. Вспомнились давние первые поездки на Ахтубу: спиннинг, две «невские» катушки с леской и коробочка с десятком блесен. Но за двадцать прошедших лет все изменилось, и снасти, и рыба. Количество и разнообразие спиннинговых приманок превысило все мыслимые пределы, но и рыба не осталась в долгу, и зачастую из нескольких десятков приманок может брать только на одну.
За многие годы у любого рыболова скапливается такое количество снастей и приманок, что вывезти все это на рыбалку просто невозможно. Приходится выбирать. Библейский принцип «каждой твари по паре» подходит только для воблеров и частично для блесен. Резину и грузила для джига приходится брать не по паре, а по пачке. Так что самый умеренный запас приманок, запасных катушек, шнуров и остальных не менее важных «мелочей» занимает как минимум большую дорожную сумку, а еще удилища, подсачек, садок… Эта проблема знакома любому рыболову, и от нее никуда не деться.
Когда речь заходит о Селигере, всегда следует уточнение, о каком именно месте идет речь, поскольку площадь самого озера около 260 кв. км, а береговая линия составляет более 500 км. Для того чтобы гордо сказать, что ловил на всем Селигере, не хватит не только отпуска, но и многих лет. Поэтому наша с друзьями задача была более скромная: половить спиннингом в окрестностях деревни Заплавье - на Кравотынском плесе.
Со спиннингом на Селигере
Кравотынский плес. На всем озере он считается не только одним из самых больших, но и самым рыбным. Рыбы здесь действительно много. При первом выезде наш эхолот буквально зашкаливало от всевозможных символов. То, что сразу же поразило, так это резкие перепады рельефа дна. В общем, места для судака самые подходящие, и вырастает он здесь до очень больших размеров - во всяком случае, поимка 6-8-килограммовых экземпляров у здешних рыболовов бурных эмоций не вызывает. Несмотря на большие глубины - в среднем на плесе около 9 метров, а самые глубокие ямы до 18 метров - местные рыболовы ловят судака только поверху. По ночам он поднимается к поверхности вслед за стаями снетка. Ловят на дорожку или троллингом на снасть, состоящую из нескольких крупных виброхвостов на джиг-головках, привязанных к основной леске через 3-4 метра. Летними ночами при тихой погоде можно увидеть, как десяток лодок словно призраки тихо движутся по своим определенным, очень извилистым маршрутам Такая ловля достаточно эффективна, но для нас она особого интереса не представляла, поэтому, освоив ее под руководством местных мастеров, мы вернулись к традиционному спиннингу.
На самом плесе спиннингом можно ловить по-разному. Самый простой вариант - вдоль камыша на вертушку или воблер. Стена камыша шириной 6-8 метров стоит по всему берегу, так что мест для такой ловли, казалось бы, более чем достаточно. Но это только на первый взгляд. И окунь, и щука-травянка, насколько можно судить, держатся в камыше и около него практически везде, но берут только местами. Определить эти места достаточно сложно: дно одно и то же берег тоже. Помогал малек. Стоя метрах в двадцати от стены камыша, приходилось высматривать, в какой стороне малек начнет выскакивать из воды. Как таковых окуневых котлов здесь я не видел, но точки выхода окуня на охоту можно было заметить на расстоянии 50-60 метров. Выход, как правило, продолжался недолго, так что, подплыв на расстояние броска, якорь можно было не опускать. Течения на плесе нет, и при безветренной погоде лодка практически не двигалась. Обычно нам удавалось поймать с одной точки не более десятка окуней весом 100-150 граммов, после этого надо было высматривать новую точку. Чаще всего выходы окуня были не вдоль береговой зоны, а вокруг камышовых островов, которых немало в окрестностях Заплавья. Вместе с окунем периодически попадалась некрупная, до килограмма, щука. Немного неожиданным оказалось то, что большинство воблеров в этих местах по уловистости проигрывали вертушкам и попперам. Как выяснилось, цвет приманок на Селигере играл значительно большую роль чем в других местах. Здесь практически не работали естественные цвета, а вот различные кислотники, лимонники и другие кричащие расцветки шли, можно сказать, на ура.
Мой напарник нашел подход к крупному окуню, который здесь отличается особой капризностью. Нам ни разу не удалось найти точку, где бы горбачи собирались хотя бы в небольшие стаи. Приятель поступал просто: когда дул небольшой ветерок, он пускал лодку в дрейф вдоль берега и методично облавливал прибрежную линию с помощью крупного поппера с расцветкой, в сравнении с которой и самый разукрашенный попугай показался бы не ярче вороны. Трудно сказать, что действовало на крупных окуней - методичное чавканье приманки или невообразимая расцветка, но приблизительно через десяток проводок напарник вытаскивал окуней по 300-400 граммов. Как нам рассказывали, окуни здесь вырастают до 2-2,5 килограммов, но попадаются такие лишь поздней осенью. Как ни азартна ловля окуня и некрупной щуки, меня больше привлекал судак. На самом плесе на спиннинг его реально поймать только джигом. Но здесь практически невозможно обойтись без эхолота. Причем в отличие от других мест с его помощью приходилось искать не только бровки, но и рыбу. С этой проблемой я столкнулся буквально на первой же рыбалке. Заплавье от Кравотынского плеса прикрывает остров Кошелев. Сбоку от него идет неглубокая протока. В месте выхода протоки на плес стоит бакен, дно здесь резко обрывается с 3 на 6 метров. Причем бровка идет поперек протоки метров на 60. Место очень привлекательное для любого хищника: в протоке целые тучи малька, на плесе - стаи судака, и, по всей логике, они должны были бы здесь встретиться. Но за пару часов ловли в этом месте я не увидел ни одной поклевки. Пришлось снова пройтись с эхолотом, включив функцию определения рыбы. Оказалось что рыбы здесь просто нет.
В другом месте нам повезло больше. Буквально посреди плеса наш эхолот показал песчаную гряду с глубиной всего 4,5 метра. На малом ходу мы прошли чуть дальше и обнаружили пологий свал, который уходил аж на 12 метров. Самое неожиданное было в том, что на самой гряде рыбы не было совершенно, не было ее и на глубинах до 7 метров, а дальше она стояла буквально стеной. Причем слой с глубиной 8-9 метров занимала мелкая рыба, судя по всему подлещик, дальше следовал слой относительно свободной воды, а вдоль дна эхолот показал обилие крупных символов. Щука на такой глубине держится редко, так что, вероятнее всего, это был судак.
Вначале мы бросили якорь в верхней точке гряды и делали забросы к основанию. Приманки явно шли сквозь слой рыбы, но поклевок не было. Встали прямо на склон, на 6 метров - легкие тычки и два судачка по 500 граммов. Пришлось сдвигаться дальше, в результате мы встали на самой глубине, метрах в 20 от начала склона. Забросы делали на гряду и вели приманку вниз. Тут уже дело пошло на лад. Было четко видно, как приманки проходили склон, и как только они достигали основания, шли четкие поклевки. К сожалению, не все они были результативны Более того, выяснилась интересная закономерность: чем сильнее был удар, тем чаще подсечка оказывалась пустой. Тем не менее за два часа ловли мы вдвоем с напарником поймали 8 судаков весом 1-1,5 кг. Судя по всему, там были и более крупные экземпляры, но к этому времени солнце уже поднялось и утренний клев закончился. К тому же начался ветер. Надо отметить, что даже небольшой ветер на Кравотынском плесе поднимает очень высокую волну. Если он дует вдоль, то на маленьких надувных лодках выходить на плес просто опасно для жизни. К сожалению, у нас не было GPS, о чем мы очень пожалели на следующее утро, когда так и не смогли встать на то же место, где успешно ловили накануне.
Другое интересное место мы нашли вблизи острова Хачин. Берег здесь низкий, заросший и ничем не примечательный, но прямо от камыша начинается свал, уходящий на 8 метров. Здесь уже хозяйничала щука. Вначале мы поставили лодку на якорь на глубине и бросали к камышам. Поклевки были, но чаще всего попадался некрупный окунь, а вот когда сменили тактику и стали бросать на глубину, просто привязав лодку к камышам, пошла щука. Ничего трофейного нам поймать не удалось, но десяток щучек весом до 1,5 килограммов выловили с большим удовольствием. Что касается приманок, то при ловле судака лучше всего сработали ядовито-желтые и зеленые твистеры, а вот щуке больше других нравились темные приманки. Самым уловистым оказался практически черный твистер от Mann’s размером 3 дюйма.
Рыба на Селигере имеет много особенностей, но самая главная, пожалуй, состоит в том, что вся она без исключения очень вкусна в любом виде. Так что для нас деликатесом показалась и обычная жареная плотва, и судак, запеченный в фольге со специями, ну а настоящую тройную уху и описать невозможно.
56

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Реки Селигера

Реки Селигера

Для большинства рыболовов Селигер - это прежде всего само озеро с широкими плесами и многочисленными островами. Именно на озеро стремятся те, кто впервые
Осень на Селигере

Осень на Селигере

Селигер отличается не только обширностью и глубиной своих плесов, но и обилием речушек и всевозможных проток - такое разнообразие условий ловли мало где можно

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ