Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

В ожидании холодов

27 фев 2014
Поиски судака в устье Камы
Несмотря на календарную осень и очень низкий уровень воды, Куйбышевское водохранилище живет по летнему расписанию. Во всяком случае, в устье Камы температура воды 21 градус, вода зеленая от водорослей, днем припекает солнце. Рыба адаптировалась к недавнему сбросу воды и снова разбрелась по обширным мелководным поливам.
В ожидании холодов
Рыбалка не задалась с самого начала. Утром пришлось заезжать в гараж забрать забытые сапоги-забродники, потом у товарища закапризничала машина, в итоге на берег опоздали на час. На пляже два десятка машин, впереди многокилометровое зеркало воды устья Камы. Собираясь на рыбалку, сразу решили ехать на большую воду за судаком. Щучий сезон сейчас в разгаре, щука голодна и покладиста. Поймать ее можно очень много, потому ловля ее и неинтересна. Нам нужен судак или окунь! Собираемся проверить точки, на которых неплохо отловились по судаку неделю назад. Практически полный штиль позволяет двигаться на надувной лодке с максимальной скоростью. Навигатор выдает почти 40 км/ч. Дол ближайшей точки около 8 км. У Макаровского маяка, как раз там, где русло Меши соединяется с Камой, плотно стоит с десяток лодок. Наверное, нашли судака. Рыбалка в таком коллективе удовольствия не доставит, проскакиваем дальше.
В ожидании холодов
На следующей точке видим одну лодку. Стоит правильно. В этом месте на русле Камы есть глубокая яма, и на ее свале образовался большой карман. На выходе из него бровка идет ступеньками, сложно изменяется течение, формируя на дне своеобразную гребенку. На этой точке могут стоять, не мешая друг другу, три-четыре лодки, но лишь одна сможет встать абсолютно правильно. Лодку нужно поставить на вершине свала, на глубине 7 метров, почти впритык к резкому свалу кармана с почти тридцатиметровой глубиной. Ловля ведется апстрим: приманка забрасывается в яму и затем поднимается вверх по ступенчатой бровке. Боковое течение, перпендикулярное русловому, позволяет обловить всю подошву свала, где обычно и держится судак. Можно кидать и в русло: приманка при этом прижимается мощным течением к нижней бровке, где тоже часто обнаруживается клыкастый. Сегодня правильная точка занята. Встаем рядом, на расстоянии заброса. Начинаем методично пробивать подошву основного свала, через каждый десяток забросов смещаясь дальше по течению. Несмотря на вполне сносную тягу, судак молчит. Не видно больших успехов и в соседней лодке. Рыбы нет, не считая трехсотграммовых недомерков, которых стряхиваем у лодки.
Надо искать дальше. Следующая перспективная точка расположена в 12 км, почти у самого Волжско-Камского заповедника. Она не раз нас выручала в бесклевье. Едем, пересекая многие километры мелководных участков. По эхолоту на них полно белой рыбы, много ее и в сетях, перебираемых браконьерами из местного населения. Оно и понятно: по такой по-летнему теплой воде рыба старается как можно интенсивней питаться, чтобы запастись жирком перед грядущей зимой. Попутно делаем несколько остановок, пробиваем в поисках окуня или судака небольшие приямки и канавки. Результата нет, иногда только багрится сопа и подлещик. На точку выходим с точностью до метра. Под нами резкий русловый свал с пяти до двадцати метров. Чуть выше по руслу есть небольшая глубоководная коса у подошвы свала. На ней судак в прошлый раз ловился с каждого заброса. Кидаем апстрим. Тяга слабая боковая, прижимающая приманку к бровке. Груз в 36 г четко отбивает дно,
можно комфортно рыбачить и на 28 г, но тогда ждать падения приманки на дно придется почти минуту.
Несколько невнятных тычков судака внизу свала, с верхней бровки ловим пару килограммовых щурят. Поклевки у щуки резкие, агрессивные. Рыба бойко сопротивляется, выходит на свечку. Намеренно даю слабину нитки, и рыба благополучно выплевывает двойник. Товарищ тоже отпускает своего щуренка подрастать. Снова перемещаемся, меняем приманки, экспериментируем с проводкой. Результат не радует. Ближе к полудню встречаем два катера со знакомыми рыбаками. Останавливаемся перекинуться парой слов. Экипаж одной лодки с утра неплохо отловился по щуке: в садке пяток хороших, килограмма по три, экземпляров. Другие не видели ни одной поклевки, катались - искали жереха и стайного окуня.
Вместе обедаем, пьем чай. Жарко, искупаться бы, но поверхность воды ярко-зеленая от огромного количества микроскопических водорослей. Есть большое искушение уйти на канавы к Семеновским островам и сделать результат на щуке. Товарищ сдал координаты точки, где несколько дней она у него ловилась просто в неограниченных количествах. Но нет, щуки нам не надо, будем искать судака. Решаем вернуться на утреннюю точку. Через 40 минут мы на месте. Других лодок нет. Тщательно выставляю лодку, сверяясь с эхолотом и навигатором. На ступеньках свала символы рыб у дна - судак! Тихо жужжит мульт на забросе, долгое ожидание падения груза в яму. Ступенька, вторая - и четкий резкий удар передается плетенкой в пальцы, приятная живая тяжесть сгибает бланк. Первый товарный судак в лодке!
В ожидании холодов
Судак ловится на каждом забросе: по два-три удара за проводку с нижней точки свала или виснет на подъеме по гребенке. Много сходов, но все равно весело. Товарищ заметно отстает, ругается на постоянно рвущуюся плетенку. Хваленая дорогущая (две тысячи рублей за 150-метровую размотку) японская нитка из Super PE, мягкая и гладкая, как монофил, моментально изнашивается при контакте с ракушечником на бровке и через три-четыре проводки рвется при небольшом усилии на зацепах о бровку. А вот старая добрая 30-либровая Power Pro на моем мультипликаторе позволяет разгибать даже овнеровский двойник на зацепе, да и стоит в три раза дешевле. Выход судака скоротечен: через час поклевок становится в разы меньше, много пустых тычков, ударчиков. Рыба просто бьет приманку, не раскрывая рта. Пару раз смещаемся, пытаясь с разных позиций нащупать оставшегося на «вкусном» месте активного судака. Но азарт уже улегся. По-летнему теплый осенний день близится к концу. На Каме полный штиль, зеркальная гладь воды на многие десятки километров. Совсем рядом судовой ход, с проходящих туристических теплоходов слышна музыка. Вдруг у самой лодки выворачивается здоровенный сомяра, хозяин ямы. Широченная спина и огромная лопата хвоста дважды показывается из воды. «Похоже, за центнер весом будет!» - нервно говорит товарищ. Быстро убираем улов вместе с куканом в мешок. Бывало, и не раз, что сомы подходят к лодке, привлеченные шевелением рыбы на кукане. Заглатывают улов и сдирают рыбу с застежек, лодка при этом может перевернуться. Пора на берег. Вечерний выход судака может и не состояться, да и усталость дает о себе знать.
По рыбалке можно сделать несколько выводов. Рыба обитает на мелководье, найти ее на таком большом пространстве - чистая лотерея. Судак собирается в осенние стаи, к русловым бровкам привязан лишь днем, а все остальное время охотится на мелководье. Нужно ждать реального остывания воды хотя бы до 16 градусов. Рыбу необходимо искать, только постоянный поиск дает положительный результат.
28

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

В шторм на Каме

В шторм на Каме

Пятница. Завтра законный выходной - и, конечно, рыбалка. С вечера по закону подлости испортилась погода: пришел атмосферный фронт с дождем и сильным ветром.
Досадная ошибка

Досадная ошибка

Были как-то в апреле на Волге под Угличем. Вода непонятная и течка нереальная. Ничего не поймали, но пару точек с симпатичным рельефом забили в навигатор. И

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ