Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

В гостях у мастера

27 фев 2014
На Каму, где все по-другому
Мечта съездить в гости к Игорю Голищенко  (Doctor), которого читатели знают по его классным статьям в газете, мечта порыбачить вместе с ним на Каме, поучиться уму-разуму у настоящего мастера родилась у меня давно. Еще летом, уезжая после фестиваля «РР» из Юрьевца, мы с Сашей Дармограем и Эдиком Климовым чуть было не рванули в Татарстан. Но тогда не сложилось, и вот только теперь, в сентябре, мы наконец едем в Казань.
Игорь Голищенко: Уже через несколько минут возникло ощущение, что мы знакомы очень давно.
Игорь встретил нас на своей машине перед Казанью, сразу за мостом через Волгу. Знакомимся. До Камы, точнее, до того участка Куйбышевского водохранилища, где русло Камы соединяется с руслом Волги, ехать примерно час. Вот и Кама. Какие бескрайние просторы! Вода ниже среднего уровня на 2-3 метра. Собираем лодки, ставим палатку, готовим обед. Торопиться пока некуда: на Каме высокая волна, но по прогнозам через пару часов должно поутихнуть. Беседуем, забиваем точки в навигаторы, слушаем рассказы Игоря о специфике местной рыбалки. Вопросов много, спрашиваем наперебой. Иногда выбираемся из палатки на воздух. Сильный ветер гонит «поземку» - бросает пригоршни песка, который забивает глаза и уши. Настоящая пустыня Гоби! Как будто в подтверждение, мимо несется по широкому пляжу зеленый куст перекати-поля. «На воде песка не будет», - говорит Игорь. Уже хорошо.
В гостях у мастера
Сегодня и завтра Игорь на своей лодке - он как раз на ней на фото - ловит рыбу с Сашей, а я катаю Эдуарда. Ближайшая точка в трех километрах от лагеря. На веслах пробиваем прибрежную волну, заводим моторы и расходимся в разные стороны. Попытки встать правильно по навигатору и эхолоту в указанном Игорем месте не удаются: очень высокая волна и сильное течение сносят лодку, болтают на длинном фале. Принимаем решение искать интересный рельеф самостоятельно и поближе к берегу. Нашли косу после резкого поворота русла Камы. Очень хорошая точка. Сама коса в ширину около пяти метров, глубина на ее вершине 3,5 м, потом спускается в русло до 10-12 метров. На самом русле - а оно совсем рядом - 18 метров. Встаем по течению, ловим с меляка на глубину. Там, где бровка косы резкая, видимо срезанная сильным течением, приманка не цепляется ни за рельеф, ни за рыбу. Просто после отбоя на глубине 5-6 метров она вертикально падает на 12-13 метров. Желания атаковать столь стремительную добычу у рыб не возникает. А вот когда на самой бровке есть рельеф - ступеньки или полочки, тогда и начинаются поклевки.
Быстро нащупываем несколько направлений, где чувствуются жесткие, «каменные», отбои. Запоминаем расстояние, начинаем ловить на этих пятаках. Сразу вынимаем по килограммовому судаку. Поклевки на каждой проводке, но рыбы часто не засекаются, бьют в груз. Наконец, Эдуард тащит что-то большое.
- Нужен сачок?
- Пожалуй, что да!
Вываживает не торопясь - ведь непонятно, насколько хорошо рыба села, но в то же время и не давая слабины. И вот поднимает хорошего судака. На вид около трехи, но очень бойкий. Подъезжают Игорь с Сашей. Они тоже перемещаются и, увидев, что мы нашли рыбу, паркуются неподалеку, на соседней косе. Мы ловим еще несколько рыб, они тоже вытаскивают судаков. Потом у Игоря звонит телефон, он недолго разговаривает, вытаскивает якорь и подъезжает к нам.
- Все, парни, пора на берег!
Оказывается, приехала познакомиться с нами дружная команда сайта «ТатФиш», и у них уже накрыт праздничный стол. Подъезжаем, несколько ребят встречают нас на берегу. Знакомимся, они помогают донести лодки, мотор и все остальное. А потом была дружеская беседа, шашлык, уха «по-татфишевски», хе из судака - и целый океан радушия, гостеприимства и дружелюбия. Отличные ребята и все прекрасные и умные рыбаки. Разговаривать с единомышленниками можно до утра, но завтра весь день рыбачить. Пора спать.
Игорь Голищенко: Я всегда перетяжеляю приманку.
В гостях у мастера
Я вспомнил эти слова Игоря, сказанные им как-то на форуме «РР», когда понял, в каких условиях нам придется ловить. Когда по месту требовалось поставить 34 г, я ловил на 42 и применял очень медленную, буквально ползучую проводку, с маленькими по амплитуде шагами приманки по дну. Где треть оборота ручки четырехтысячника «Шимано Твин Пауэр», а где и четверть. Такая проводка позволяла исследовать дно секторами и понять его структуру, жесткость, наличие ямок и бугорков. Именно «перетяжеление» и медленная проводка позволяли выуживать рыб в небольших подмывах-карманах бровок. При такой проводке приманка буквально сползала по склону, что привлекало даже сытых рыб. Игорь будит нас около семи. Быстро готовлю перекус в лодку, одеваемся и идем к берегу. Сегодня мы без горячего - надо торопиться, пока волна небольшая. До сегодняшней точки, красного бакена, идти 13 км. Немало в такое волнение, надо заметить. Игорь рассказывает, что рыба лучше всего берет с утра, потом еще один пик бывает к 11 часам, после обеда еще один. К вечеру все хуже и хуже. Выхода рыбы на вечерней зорьке, как у нас, здесь практически не бывает. Мы недоуменно переглядываемся: вот это дела! А как же любимая ловля на закате? Кроме того, активность рыбы и расписание клева зависят от направления и силы ветра и направления течения. В правоте этих слов мы убедимся чуть позже.
Игорь Голищенко: При проводке с глубины на мель всегда ловится больше рыбы, и она крупнее.
Дойдя до точки, Игорь показывает, где проходит русло Камы, где к нему примыкает мелководье, где в реку далеко вдается коса. В таких местах можно вставать по-разному, говорит он. По классике - вставать на глубине и ловить с меляка на русло. Можно встать на мелком месте и затаскивать приманку наверх. Наконец, можно встать так, чтобы забросы делать вдоль бровки и под разными углами, как по течению, так и апстримом. Лучшая точка - где в косе есть «карман». Она уже занята большой лодкой, и, пока мы крутимся, глядя на монитор эхолота, рыболовы в ней вытаскивают несколько судаков. Игорь с Сашей встают на двух якорях: на растяжках их мотает меньше. У нас одна веревка, поэтому нас носит. Я заметил, что Игорь вяжется на очень коротких веревках. Это дает возможность точно вставать на точке. А кроме того, почти исключается вероятность зацепа приманки за веревку при проводке, что увеличивает сектор облова, вплоть до ловли под лодкой. Встали на пяти метрах, бросаем на глубину, затаскиваем приманки наверх, под углом к бровке. На первой же проводке садится судак - значит, встали хорошо.
- Сачок?
- Нет, Эдик, вроде пока не нужен.
Игорь Голищенко: Чаще всего я применяю очень медленную проводку, с частыми остановками, с шевелением приманки на одном месте.
Часто даже сдаю приманку немного назад. Ловится хорошо, поймал уже несколько судаков. Много зацепов за бровку, шнур врезается в плотную глину. Зато когда подбрасываемая спиннингом приманка взлетает на очередную полочку, сразу следует хорошая сухая поклевка. У Эдика вначале не ладится, но я уже понимаю почему: слишком длинная и быстрая у него ступенька.
В гостях у мастера
Стандартная, «роботизированная» - два оборота, пауза. Приманка пролетает у рыбы над головой. Напоминаю уже начинающему нервничать Эдику слова Игоря. Он сразу замедляется, укорачивается - и начинает ловить. Вечером Игорь уезжает - завтра ему на работу, он врач, и его ждут больные. С большим сожалением расстаемся. Напоследок он дает нам еще несколько точек, рисует рельефы за островом. А ночью в лагерь пришли лисы, украли большой кусок сыра, всю рыбу из глубокой ямы, где мы ее хранили, стащили две лопаточки для жарки, стельки, и сделали хороший подкоп в нашу палатку прямо под Сашиной раскладушкой. Саша нервничает, почему выбрали именно его.
Игорь Голищенко: Поймать рыбу несложно, сложно ее найти и правильно встать.
В гостях у мастера
Да, особенно когда течение постоянно меняется, меняется направление ветра и его сила. В этом случае рассредоточивается и кормовая рыба, и хищник. Как его искать? Да и встать правильно на сильной волне еще надо суметь. За ночь резко сменилось течение. Закрыли плотину, и Волга «передавливает» Каму, течение пошло в другую сторону. Сменился и ветер. Едем к острову, к рельефам, что нарисовал Игорь. Расстояние 10 км. На глисс не выйдешь, ползем в водоизмещающем режиме. По пути яма, на ней стоят три лодки. По всему видно, что рыбы нет. Изучаем прибрежные канавы. Прямо у берега ловлю небольшого судака, у Саши с Эдиком окуневые поклевки, но поймать не удается. Возвращаемся на косы и ловим «по эхолоту»: видим на экране символы «наших» рыб, паркуемся и точечно ловим. Так снимаем пять судачков. Рулит, по непонятной причине, черный поролон! С очередной точки с двух забросов снимаю двух рыб - судака и жирного берша. На этот раз сработал ярко-желтый «басс-ассассин».
Игорь Голищенко: У нас рыба неизбалованная, цвет приманок особого значения не имеет. У меня есть приятель, который ловит только на приманки белого цвета. И ловит очень успешно!
Но когда поклевок долго не было, руки у нас сами тянулись к коробочкам с приманками. Самыми популярными на этот раз почему-то стали большие желтые «ассассины». Кроме того, однажды поверили в некрашеный поролон (большая щука), в черный поролон (судаки), в привязанный выше приманки стример (судак) и в огромный твистер (подряд два судака). Наша безграничная вера в воблеры и кастмастеры поклевок не принесла.
Игорь Голищенко: Другой мой приятель никогда не включает тормоз обратного хода катушки. Его проводку невозможно повторить. Он то крутит катушку на себя, то в какой-то момент, видимо нащупав на дне интересное место, возвращает туда приманку. Он ловит гораздо больше многих, приговаривая при этом: «Вы даже не представляете себе, сколько рыбы вы пропускаете».
Я вспомнил эти слова, когда ловил на очень интересном, волнистом рельефе и медленно затаскивал приманку на очередную «волну». В какой-то момент резко опустил удилище, и тяжелая приманка покатилась вниз, в приямок. Сразу последовала резкая амплитудная поклевка, и хороший судак оказался в лодке.
Игорь Голищенко: Когда Волга «передавливает» и течение в устье Камы идет в обратную сторону, малька и тюльку сдувает с мест, а вслед за ними уходит и судак. Недавно, при смене течения и ветра, ямы и бровки были пустые, но первые же забросы на меляк, практически на берег, сразу принесли хороших судаков. Но чаще он разбредается так, что его невозможно найти. Нужно время, чтобы все нормализовалось и рыбы встали на привычные места.
Но у нас этого времени нет. В один из дней течение менялось несколько раз. Все поимки носили явно случайный характер, хотя мы и поймали несколько судаков и пару щук. Вечером звоним Игорю для консультаций.
- Какой ветер?
- С моря перпендикулярно берегу.
- Течение?
- Вчера вечером пошло в правильном направлении, к Волге.
- Тогда езжайте на вторую точку, вся рыба должна быть там.
Подъезжаем утром к точке, включаем эхолот. Рыбы и правда много. А вот бровки совершенно пустые. Если в первый день рыба была привязана к бровкам, то теперь она вся скатилась в русло. Якоримся ближе к свалу. Сегодня Сашин день. Не иначе, какие-то волшебные слова ему Игорь нашептал. Ловит с первых двух забросов судачков по килограмму. Потом ловим и мы по рыбке, только Саша ловит при этом еще трех!
На эхолоте видны большие скопления малька и рядом символы крупных рыб. Стоят на хрящеватом дне, на глубине. Ведешь приманку по этой стиральной доске, попадаешь под нос судаку - сразу поклевка. Но рыба очень вялая, объевшаяся тюльки, просто виснет.
Незаметно пролетели дни, отведенные нам на рыбалку. У нас отваливаются спины от беспрерывных забросов тяжелых приманок. Руки исколоты судачьими плавниками и зубами. Все остальные органы ноют от бесконечных перетаскиваний лодки и мотора по песку из лагеря к воде и обратно. Все вещи, еда, посуда, спальники забиты песком. Но мы довольны, и так жалко уезжать! И рыбалка, скажу честно, тут не главное. Главное - люди, с которыми свела нас общая рыбацкая страсть. Спасибо, гостеприимная Кама, спасибо, новые друзья. Теперь у каждого из нас появилось на земле еще одно место, куда мы всегда будем мечтать приехать. И обязательно приедем!
ПРИВЕТ ОТ ХОЗЯИНА
Вечером Игорь нам рассказывал, что в этом месте летом поднимаются к поверхности огромные сомы. И вот при постановке на точку я вижу на мониторе эхолота на глубине 18 метров двух огромных рыб. Одна стояла на дне почти вплотную к бровке. Ее символ занимал весь экран «Реймарина». Я показал Эдику. Он рассмеялся, но как-то нервно. На третьем забросе у меня хорошая поклевка, подсекаю и протаскиваю рыбу несколько метров. Ой, большая! Пытаюсь не дать ей уходить вниз, держу спиннинг как можно выше.
- Эдик, что-то хорошее село, готовь сачок!
Рыба прошла еще около метра и вдруг мгновенно потяжелела и резко пошла вниз. «Кандо» до 45 г у меня в руках загудел, фрикцион начал сдавать шнур. Потом встала. Все, движения больше нет. Игорь все видел из своей лодки.
- Что, большой судак сел? Уперся в бровку?
Пожимаю плечами. Я и сам не знаю, что это. Зажимаю шпулю рукой, чуть потряхиваю бланк, чтобы теребить рыбу, не давать ей покоя. Эх, не той мощности оказался сейчас у меня в руках спиннинг! Ну кто же знал! Эдик вытаскивает якорь, я завожу мотор и захожу к рыбе с другой стороны, с глубины. Тяну. Шнур хороший, японский, свежий «ЛайнСистем» в 17 либров. Может, и вытяну. Начинаю тихонько выкачивать. Куда там! Только шнур поет свою песню на ветру в унисон с фрикционом да спиннинг в дугу. Берусь за шнур выше тюльпана, хочу потрогать рыбу напрямую. Потянул - ощущение такое, что на дне лежит корова и я слегка приподнимаю ей голову. Ослабляю шнур, и голова возвращается на место. Прикольно. Сколько эта корова может так лежать? Мне хочется рыбу ловить, а не коров таскать по дну. Даю Эдику подержать напоследок, почувствовать вес. Он тянет изо всех сил.
- Это нереально, чуть сдвигается что-то живое, но сил не хватает.
С трудом рву шнур, намотав его на рукав, и облегченно выдыхаю. Ну, предположим, сом бы этот поддался на уговоры и начал подниматься. Предположим, что мы бы его утомили часов так за несколько. А дальше что? Как втащить в лодку чудовище длиной с само плавсредство?
38

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

В шторм на Каме

В шторм на Каме

Пятница. Завтра законный выходной - и, конечно, рыбалка. С вечера по закону подлости испортилась погода: пришел атмосферный фронт с дождем и сильным ветром.
В ожидании холодов

В ожидании холодов

Поиски судака в устье Камы Несмотря на календарную осень и очень низкий уровень воды, Куйбышевское водохранилище живет по летнему расписанию. Во всяком

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ