Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Еще парочку!

27 фев 2014
Свет фар выхватил из темноты здоровенный сугроб. Все, дальше дороги нет. Лишь припорошенный след от «Бурана» едва просматривался и, петляя, растворялся в темноте. Всю ночь валил снег, и то, что нам удалось пробиться хотя бы сюда, почти к самому берегу, можно было считать успехом.
Еще парочку!
«Буранка» держала слабо, ноги проваливались по щиколотку, а порой и глубже. Первую трещину пришлось огибать стороной, так как проступающая из-под снега вода спокойно могла пробраться в мои предназначенные для сухой морозной погоды рыбацкие ботинки. Напарник шел напрямик, не разбирая дороги, веря в свои добротные, но дорогущие зимние сапоги. Я какое-то время старался держаться след в след, но получалось с большим трудом, а то и не получалось вовсе. Напарник, выше меня на голову, шагал широко, и я, опасаясь за свои штанины, оставил это никчемное занятие. Накануне я обзванивал приятелей, искал хоть какую-нибудь положительную весточку на местных рыболовных форумах, листал прошлогодние записи собственного дневника. Утешений не находил. Приятели в основном ездили к озерам, где бойко клевали мелкие окуньки да изредка поднимали флаг жерлицы килограммовые щучки. Дальние знакомые носились по водохранилищу на снегоходе в двадцати километрах от берега. Окуня находили, но далеко не всегда. Прошлогодние точки за фарватером, до которых я с легкостью добегал в далеком малоснежном декабре и которые сейчас призывно выделялись на экране навигатора, были недоступны. Снег… По таким заносам лишь в одну сторону идти не меньше двух часов. В пешей доступности оставались только ближние косы, облюбованные коллегами преклонного возраста. Нам было не с руки причислять себя к старшей возрастной категории, вот мы и потащились в совершенно неизведанное пространство. Только приблизительная карта глубин позволяла хоть как-то ориентироваться. Через час узкие темные полоски островов казались уже много ближе. А может, это просто стало светлее?
Снег почти прекратился. Можно было оглядеться. Коса, на которой виднелось два десятка темных силуэтов, осталась далеко позади. А сбоку, в двух сотнях шагов и почти параллельно нашему следу растянулась бугристая трещина. Даже затяжной снегопад не смог скрыть ее объемные формы. Ну что же, трещину надо проверять. Лунку - за, лунку - перед. Напарник в этом году впервые вышел на лед. Засел на первой лунке. Я блесенкой пять минут пошмыгаю и дальше бегу. Глубина стала заметно прибавляться. Оборачиваюсь - по-прежнему сидит на одном месте. А у меня что ни лунка, то без поклевки. Бросил рюкзак на лед, вернулся к напарнику налегке. Что, как? Оказывается, одного полосатика выхватил на мормышку и прилип к месту. Смотрю - пару лунок рядом еще провинтил. Теперь ходит треугольником, блесной пытается раззадорить рыбу, а затем крупную безмотылку ядовито-зеленого окраса предлагает. В первой лунке у него небольшая коряжина - несколько раз задевал блесной. В двух других дрейссену цеплял. Я сбегал за брошенными вещами и решил его окуня выпотрошить - любопытство одолевает. Окунь граммов под триста, пузатый. Кого он тут, красноперый, пасет? Секрет оказался не особо секретным. Окунь ест окуня! Достаю балансир расцветкой под полосатого. Взмах, еще взмах. Есть! Намертво. Отцепом стучал-стучал, в конце концов и отцеп зацепил. Да-а-а… Взял отцеп у напарника. Корабли лавировали, лавировали, да вылавировали. Отцеп отцепом отцепил. А балансир не выбалансировал. Не смогла тонкая леска такое испытание перенести. Кручина меня взяла - любой поймет. Заслуженный, ловчий, фирма… Но пять минут - и забыли про расходник. Да и еще один точно такой же есть. Зато теперь первые взмахи на следующих лунках делаю очень аккуратно, без выраженной амплитуды. Напарник как раз второго окуня вынимает, но уже на блесну. А я цепляюсь за коряги, но отцеп помогает, как и должен.
Рокот снегохода застал за бурением очередной лунки. Надо же, прямо к нам. Тройка страждущих «технарей» обсверлили пешеходов-сугробоступов. Думают, мы тут рвем. Да, рвем, но слабенько. Я вот только один пока оборвал… А напарник окуня вытаскивает. Да под взоры, а куда деваться! Но «технари» побегали да и полетели на косу, обдав нас выхлопными газами. Решил и я вдали от трещины поискать свою рыбу, раз здесь нет счастья. Балансиру не изменяя, вертел лунку за лункой. Глубина вообще сошла на полтора метра. Но коряжник так и продолжается. Стал паузы после взмаха увеличивать до тридцати секунд. Скучно, конечно, с такой проводкой, но делать что-то нужно. Окунь какой-то здесь очень загадочный. Вроде как и поклевку разок почувствовал или это за корягу задел? Чуть повыше после взмаха поднял удочку и замер. Стук! Подсекаю - и мимо. Ага, это точно рыба! Но простоял без толку. Рядом засверлился. И опять аналогично: замер - стук! Сменил балансир с пятого на четвертый номер. Взмах. Стук! И продернул по губам! Эх, лучше бы уж вообще не задевал! Часто так бывает, что после схода даже слабенькие потычки, и те прекращаются. Недавно слышал такое объяснение, что, мол, сошедшая рыба резко уходит, источая флюиды страха, и уводит за собой всех, кто был рядом. Что же, очень даже может быть. Поэтому и переживаю. Конечно, в этой лунке больше ни поклевки. Опять верчу рядом. Но тишина. Сходил к напарнику, попили чайку. Я по-прежнему проигрываю в сухую, но и у него не густо. Да еще и ветер начал раздувать. Как-то сразу стало зябко и неуютно. Вернулся к лунке, где случился злополучный сход. Думаю: десять взмахов - и пойду на глубину. На косе народу поубавилось, лишь три точки виднеются. Скоро и нам в ту степь пора собираться.
Еще парочку!
Седьмой подъем, восьмой… И вроде чуть опять прижал кто-то мой балансир непонятного яркого цвета. Нет, не секу сразу, еще долю, микро-, наносекунду держусь - и резко и коротко вверх! Сразу тяжесть нежданная, неподъемная поначалу. Но поддается… Еще выше, а под нижней кромкой льда стопорится и назад. Хочет наверстать упущенное. А в лунке-то ледяная крошка намерзла - я что-то и не проследил даже. Удочку на вытянутой руке держу, сам на колени и свободной рукой прямо в перчатке разгреб лунку, перехват - и вот он! Ну и морда! Солидный полосач! Нет, не кило, конечно. Но на ноль шестнадцатой успел пободаться, успел подергать за нервы! Неужели еще кто-то в лунке этой есть? Приманку выцарапываю - и опять туда же, ободрившись. Теперь я никуда не спешу. И так накрутился. Не клюнет больше - ну и на том, что поймал, спасибо. Взмах и пауза, взмах и пауза. Взмах, и застывает рука в мокрой перчатке. Долой ее, где-то запасные в рюкзаке, а рюкзак вон вдали валяется. Надо бы сходить, но вот еще взмах… Нет, не показалось. Был еще тычок! Тычочек слабенький, едва различимый, почти неуловимый. На руку подышал, чуть приподнял над дном и покачал. Ой! И придавило! Как будто кто камушек подвесил. Камушек тяжелый! Скрюченными пальцами перехватил леску. А рыба опять в лунке застряла, и теперь вышла очередь другой руке, в сухой перчатке. На колени! На колени, смерд! И падаю ниц и успеваю за показавшуюся мордаху рыбку ухватить. Опять полосач, толстяк, красавец! Все, я счастлив. Душа рвется в небеса, хоть те и серые и ватные, да снежные. Я поймал свою рыбу. Чисто, без поддавков. Ну и пусть, что случайно.
Напарник попытался вокруг моей счастливой лунки посверлиться, но смеркаться уже стало. Пора и к дому. Местечко это, невзначай найденное, мы еще разъясним в наступающем новом году. А эта парочка увесистых рыбин с последней рыбалки уходящего года - как светлый лучик воспоминаний и подарок к праздничному столу
22

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Декабрьские прогулки

Декабрьские прогулки

Четыре рыбалки на Рыбинском море Лед на Рыбинском водохранилище вставал как-то потихонечку. Дней десять температура держалась около минус пяти. Каждый день
Бегать или сидеть?

Бегать или сидеть?

Раз в несколько лет складываются условия, при которых судак встает в русле Волги в достаточном для эффективного поиска количестве. Некоторое количество судака

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ