Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

На Селигере рыба есть!

27 фев 2014
Впечатления от июньской поездки
Собираясь в поездку на Селигер, я по привычке прошелся по интернет-сайтам. Хотелось собрать информацию о том, какая рыба там клюет в начале июня, а главное, что из снастей и насадок стоит взять с собой. Найденная информация меня несколько озадачила и даже встревожила. В двух словах она сводилась к простой формуле: на Селигере рыбы нет!
В местах, куда планировалась поездка, я уже бывал в прошлом году и мог бы поспорить с пессимистами и по поводу леща, и по поводу судака. Но то было в прошлом году, а вот те, кто успел побывать на Селигере этой весной, все единодушно утверждали, что нормальной рыбы нет, а если и клюет, то только откровенная мелочь.
Конечно, такая информация настроения не поднимает но вырваться из каменных джунглей на просторы Селигера все равно хотелось. Испортить нам настроение не смог даже затяжной дождь, который сопровождал нас почти всю дорогу от Москвы до маленькой деревушки Заплавье, расположенной на берегу Кравотынского плеса. Только когда въехали в пределы Валдайской возвышенности, погода стала налаживаться и все встало на свои места: яркая еще весенняя зелень, непривычно чистый воздух - и предвкушение рыбалки в этих удивительных местах.
По приезде поговорили с местными рыбаками. По их информации, щука уже отнерестилась, а судак пока еще стоит на гнездах. Впрочем, это особого значения для нас не имело, так как весенний запрет еще не кончился и мы планировали заниматься исключительно белью.
Из всей мирной рыбы для меня самыми интересными являются лещ и плотва. Говорят, что лещ на Селигере вырастает до очень внушительных размеров - пяти и даже более килограммов. Трудно сказать, насколько это правда, но поймать на удочку экземпляр в 1,5-2 килограмма вполне реально, и доставляет это огромное удовольствие. В отношении плотвы подход несколько иной. Размерами она не блещет, но от жареной селигерской плотвы любого гурмана придется оттаскивать буквально за уши.
На Селигере рыба есть!
В первый же день, сразу после того как разместились на маленькой базе в Заплавье, мы отправились на разведку. Места эти примечательны тем, что вокруг больших плесов, которые собственно, и считаются Селигером, разбросаны сотни маленьких озер, речек и совсем миниатюрных речушек. Весной и в начале лета они представляют наибольший интерес для ловли удочкой. В окрестностях Заплавья, в радиусе десяти-пятнадцати километров, таких очень красивых водоемов не менее десятка. Самые известные из них - речки Полоновка и Княжа. В разгар лета на их берегах народу не меньше, чем на любом подмосковном водохранилище, но сейчас можно пройти по берегу несколько километров и не встретить ни одного рыбака. Такое безлюдье в уникальных даже для Селигера местах производит вначале странное впечатление. В голове возникает пугающая мысль, что, может быть, интернет-рыболовы правы и здесь рыбы уже нет! Но стоит забросить удочку, как тут же начинаются поклевки. В начале лета приселигерские речки в чем-то напоминают Ахтубу. Ничего не поймать здесь просто невозможно, но если хотите чего-то серьезного, то придется постараться.
Ловлю мы начали с плотвы. Такой выбор объяснялся тем что плотва уже отнерестилась и активно питалась, а главное, на любом водоеме ее проще найти чем какую-нибудь другую рыбу. Сейчас уровень воды во всех озерах и речках выше привычного летнего приблизительно на Метр. Во многом это доставляет неудобства кое-где под обрывистыми берегами не было места даже просто постоять с удочкой. Но для ловли плотвы высокий уровень только плюс. Вода покрывает все прибрежные камыши, и плотва собирается в них в больших количествах. Ловить в окнах здесь невозможно - их просто нет. Зато есть неширокие прогалы, которые делают туристы, чтобы иметь удобный выход к воде. На открытых участках крупная плотва попадается у самого дна, где она составляет конкуренцию лещу и густере, но в прогалах ее можно ловить и вполводы. Лучший вариант - начинать ловить сделав спуск в метр. Как только поклевки становятся реже или прекращаются, добавляешь еще полметра, и так до дна. Ловить плотву поверху просто бесполезно: на одну плотвичку будет приходиться до десятка уклеек. Эта рыба тоже вполне достойная, но о ней немного позже. Лучшая насадка для плотвы - пара опарышей или кусочек червя. Опарыши предпочтительнее, так как они выдерживают до десятка поклевок, а червяка хватает максимум на три.
Вообще надо сказать, что если не брать в расчет «экзотику» вроде ручейника или личинок стрекозы, то лучшей насадкой при ловле практически любой селигерской бели весной становится именно опарыш. Количество личинок на крючке может колебаться от одной для уклейки до десяти для леща, так что возить с собой ящики с землей и червями совсем не обязательно - можно обойтись банкой опарышей. Как правило, на одном месте можно поймать до нескольких десятков плотвиц самого разного размера. Иногда среди них попадаются и красноперки, причем все они по какой-то причине значительно крупнее плотвы. В кулинарном отношении красноперка уступает плотве в той же мере, в какой превосходит ее по красоте. Так что полюбовавшись, мы отпускали красноперок обратно. Местная плотва не отличается особой пугливостью, но самые крупные экземпляры попадались за внешней кромкой камыша. Здесь уже приходилось использовать максимально длинные удилища, и моя «восьмерка» была очень кстати. Поклевки плотвы можно было бы использовать в качестве учебного пособия по теме «Что может сделать рыба с поплавком». Она его топила, поднимала, водила из стороны в сторону, а часто он просто не успевал занять вертикальное положение. Если в течение нескольких секунд он не вставал, можно было с уверенностью вытаскивать очередную плотвичку.
На Селигере рыба есть!

По азарту ловли конкуренцию плотве составляла уклейка. Она брала практически везде. Причина этого, возможно, была в том, что нерест у нее должен был вот-вот начаться. Уклейка - рыба вкусная во всех видах, но, как выяснилось, она еще и вполне заменяет кильку. В этом мы убедились, засолив ее со специями и получив настоящую «кильку пряного посола». Учитывая, что мясо уклейки более вкусное и плотное, чем у ее морской «сестры», блюдо получилось очень вкусное. Настолько, что пришлось специально ездить за этой рыбкой, так как первый засол был мгновенно съеден желающими продегустировать это блюдо. Одним словом, первые же можно сказать, пробные рыбалки показали, что рыба в Селигере есть и ее достаточно много. Оставалось проверить есть ли в озере, кроме плотвы и красноперки с уклейкой, и что-то посерьезнее. Для этого нам предстояло отправиться за лещом, но это тема отдельного разговора.
Сейчас же несколько слов о самых больных для любого водоема вопросах - браконьерах и мусоре. Сразу скажу - за время, проведенное в этот раз на Селигере, поставленных сетей я не видел. Но, к сожалению, это не означает, что их там нет. Как нам рассказывал сотрудник рыболовной базы в соседней деревне, осенью сотрудникам приходилось специально заниматься чисткой озера от сетей, просто-напросто брошенных отдыхающими. Только в окрестностях базы их сняли почти сотню. Это к вопросу о свободной торговле этим товаром. Занимается борьбой с сетями конечно, и рыбнадзор, но масштабы Селигера слишком велики. Что же касается мусора, то этот вопрос стоит еще более остро. Насколько можно судить, в отличие, скажем, от Рыбинского водохранилища, официально мусор с берегов тут никто не убирает. Особенность Селигера в том, что половодье здесь очень низкое, так что мусор не смывается, как это происходит, например, на Нижней Волге. В результате просто приехать и поставить палатки на какой-нибудь стоянке - а их на берегах многие сотни, если не тысячи - просто невозможно: начинать приходится с очень неприятной работы - уборки чужого мусора и всякой дряни. Бывают, правда, и редкие исключения, когда место прибрано. Видимо, среди приезжающих на Селигер рыболовов и просто отдыхающих пока еще все же встречаются приличные люди
86

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Княжеские лещи

Княжеские лещи

Береговая поплавочная ловля на Селигере На Селигере во время нерестового запрета главной рыбой становится лещ. Но поскольку ловить с лодок в этот период
Осень на Селигере

Осень на Селигере

Селигер отличается не только обширностью и глубиной своих плесов, но и обилием речушек и всевозможных проток - такое разнообразие условий ловли мало где можно

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ