Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Рыба любуется

27 фев 2014
Начало зимнего сезона в Забайкалье
Лед на реках и озерах Забайкалья встал в этом году к середине ноября. Впервые после шести засушливых лет ледостав на реках прошел при нормальном природном уровне воды. На востоке Забайкалья, в Бурятии, есть интересные степные озера - Ножий и Улин. Это своего рода индикаторы водного цикла в Забайкалье. Пошли озера в подъем - конец засухе. Местные жители буряты говорят, что озера стали прибывать.
Рыба любуется
Первые выезды на первый лед в этом сезоне особо не радовали. На реках трудно было найти хорошее место: течение сносило снасть так, что рыбачить становилось невозможно. А если и удавалось выловить с пяток хариусов, так только с утра или на вечерней зорьке. В середине ноября я выехал на реку Чита, в местечко Подволок, где осенью рыба очень хорошо клевала по открытой воде. Лед был сантиметров 10, а умеренное течение позволяло выполнять проводку, но три часа попыток отыскать рыбу ничего не дали. Подъехал знакомый рыбак Юрий. Поздоровались, обменялись рыбацкими новостями. Юрий взял пешню, ящик и отправился искать рыбацкое счастье. Вернувшись через час, Юрий сказал: «Нет, Сереж, она сегодня клевать не будет - она любуется!» Откровенно говоря, я не понял и переспросил: «Что она делает?» - «Да любуется она сегодня, погода-то какая стоит!». Действительно, погода была сказочной: солнце, ни ветерка, чистейший снег, бирюзовый лед. И рыба была пассивна. Налим, на которого возлагались большие надежды, тоже вел себя странно по сравнению с началом подледной рыбалки в прошлом году. Один, два шнурка за вечер - это не налим Изменения к лучшему начались в декабре. Реки полностью встали, и лед подрастал по три сантиметра за сутки. Только в местах, где бьют ключи, перекаты оставались открытыми, но прочный лед позволял вплотную приближаться к открытой воде и бурить лунки в местах кормежки хариуса.
Рыба любуется
Первая неплохая рыбалка была все на той же реке Чите под Красным Яром. Лед стоял крепкий: на заберегах по 30 сантиметров и чуть меньше у переката. Я нашел место, где течение слегка затягивало обманку под лед, уводило в сторону и возвращало в первоначальное положение. Можно было и не играть - река делала все сама, я только приподнимал и медленно опускал снасть. Чтобы обманку не швыряло из стороны в сторону и можно было поймать мормухой дно, я поставил над карабином 2-граммовую дробинку. Первый хариус атаковал снасть из-под нижней кромки льда. Жадность поклевки - сторожок согнулся полностью - говорила, что рыба активна. Глубина под лункой была не больше метра, и мне было все хорошо видно. Хариусы вылетали из ямки под перекатом, обманка исчезала, я подсекал. И так минут сорок. Я поменял место, сделал лунку ниже по течению, на самом выходе из плеса. Глубина подо льдом стала меньше, не более 60 см. После очередной поклевки кто-то разогнул крючок и благополучно отцепился. Вероятно, хороший ленок или таймешонок.
Рыба любуется
В конце ноября мы с товарищем выбирались на реку Ингоду в район села Горекоцан, где впадает крупный правый приток Джила. Место довольно известное и популярное у забайкальских рыбаков. Середина реки в то время оставалась свободной ото льда, но забереги были крепкие. Лунки были и старые, занесенные снегом, и совсем свежие, выдававшие недавнее пребывание на этом месте рыбаков. Ими оказались два местных мужичка, подъехавшие чуть позже нас. Из разговора с ними мы выяснили, что хариус клюет только с утра и под вечер. Повторялась история с рекой Читой по первому льду. До 11 утра, пока рыба была довольно активна, мы поймали с десяток средних хариусов. Днем же мы наблюдали в лунки, как рыба лениво плавает подо льдом, не проявляя интереса к приманкам. Но стоило солнцу коснуться сопок, хариус словно очнулся и клевал до самой темноты. Причем на обманки всех цветов, что редко случается.
К сожалению, открытая вода посреди Ингоды не дала нам попасть на ее приток Джилу. По рассказам местных рыбаков, рыба остается там зимовать На озерах Арахлейской гряды рыбалка по первому льду была успешнее, чем на реках. На озере Шакша с прикормом красным бормашом на обманку с красным же бисером клевал средний окунь. Изредка попадались средние плотвицы. На глубоководном озере Арахлей окунь ловился значительно хуже. Вероятно, вода здесь остывала медленнее и рыба дольше перестраивалась на зимний лад. Кстати, об опасности неокрепшего льда. В середине ноября, когда лед на озере Шакша был сантиметров десять, под воду ушел «лэнд крузер» с двумя людьми. Благо, озеро мелководное: машина, проломив лед, уперлась передним бампером в дно, задняя часть осталась над водой. Водитель и пассажир выбрались через пятую дверь. Неделей позже трактор с прицепом перевозил дрова через соседнее озеро Иргень. Лед не выдержал и проломился, люди оказались в ледяной воде. Троих успели вытащить подоспевшие рыбаки, а два человека утонули.
26

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Две новости

Две новости

Объяснение нашлось само собой с наступлением весны. Рыбаками ожидавшими с наступление тепла улучшения клева на озере, были пойманы окуни с явными признаками
Два метра сорок сантиметров!

Два метра сорок сантиметров!

Довелось мне как-то на заре рыболовной юности бурить арахлейский лед в конце февраля-месяца, мягко говоря, неважным инструментом. Ледобур был заводской, но

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ