Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Бегать или сидеть?

27 фев 2014
Раз в несколько лет складываются условия, при которых судак встает в русле Волги в достаточном для эффективного поиска количестве. Некоторое количество судака есть в реке всегда, но критическая для клева масса собирается только раз в 3-4 года по малой осенней воде в Рыбинском водохранилище. 2007 год был последним, когда судак хорошо ловился в Волге. И вот спустя три года произошел большой сброс воды к осени, и с декабря появились позитивные вести из района Глебово: судачок поклевывает, и временами неплохой.
Судака на Волге искать без течения тяжело, если не сказать бессмысленно: нет тяги - и рыба привередлива. Часто берет лишь появившуюся под носом приманку. В новогодние каникулы гидроузел в Угличе работал непредсказуемо, соответственно были и пролетные рыбалки. Но если долго мучиться, что-нибудь получится. Не засиживаясь на обловленных местах, все время смещались на чистое, ставя перед собой цели пробить то километр русла Волги, то четыре. Где-то же мы должны наткнуться на стайного судака?
18 января. Очередной выезд. Мороз с утра за 20 да ветерок. Холодно и неуютно! На реке уже затемно. Рановато. Русловой судак - рыба дневная. Засиживаемся на первых лунках в ожидании солнца. Течение с темноты тянуло, а часам к девяти встало намертво. А вчера тянуло с утра и до двух дня. На какую стабильность клева можно рассчитывать с таким хаотичным появлением и выключением течения?! Вчера пробежали 4 км реки. На этот раз выбрали участок Волги покороче. Рассчитывали за день пробить в два раза меньшее расстояние. Разбрелись поперек русла и с интервалом в 50-100 м перебегаем. Блесны-балансиры в воду, 5 минут - и дальше. Без течения совсем грустно, но часов в одиннадцать заметно потянуло. Буквально тут же наткнулись на мелкого судачка, тыкавшего балансы, но никак не засекавшегося. Одного даже прокатил немножко на блесне. С утра решил искать чистым балансом, без подсадки - на него и был подброс в одной из лунок, но без продолжения. Поменял на блесну с тюлькой и с третьего же взмаха почувствовал поклевку.
Бегать или сидеть?
В общем, решили уже, что и здесь грустно. А время к обеду. Куда стремились - уже все избито, да и пешня проваливается с легкого удара. Неприятно... Главный ходок в команде поворачивает и двигает в точку старта. Мы уже совсем отчаялись, когда вдруг Николай, проверяя глубину на очередной лунке, подсек и вытащил судака где-то на 1,3 кг! Володя, уже ушедший дальше, вернулся, пробурил рядом лунку и тут же цапнул чуть меньше! Значит, не один клыкастый здесь стоял! Присоединяюсь. Лунка выше по течению - пусто. Бережнее... Шевеленка непонятная. Николай еще одного на кило рядом ловит. Нервничаю. Еще раз кто-то потянул за тюльку... Или бежать перебуриваться? Удар! И судачок грамм на 400 на льду. Снова пара таких же потяжек, как вначале. Считаю, что мелочь, и бегу с лунки. В следующей лунке берш на полкило. Володя поймал на 1,3 кг, у меня на 700 грамм чуть удочку из рук не выбил! Праздник! Неужели ткнулись все же в стаю? Рыба голодная, поклевки злые и быстрые! Минут за двадцать ловим шесть рыб... И все. Разбуриваемся в стороны - пустота, между лунок делаем решето - тихо. Сработал пятачок 20 метров в диаметре. Попади в такой на Волге!
Бегать или сидеть?
После двух течение начинает спадать. Может, в этом и была причина выхода судака? Мы-то не сразу чувствуем изменение силы течения... Примерно в полтретьего сажусь на лунку, где поймал первого судачка: все же были там ше-веленки, может, добью кого? Помахал - тихо. Перекусил... Махнул еще раз десять - никого. Отошел на 30 метров, пробурил три лунки. Вернулся. На пяти взмахах подбагрил за подбородок хорошего берша - похоже, тюльку нюхал. Решил остаться. И поймал подряд двух судаков! Пауза минут пять. Ушел, обловил другие лунки. Вернулся к той, «серийной», и быстро поймал берша на килограмм! И еще одного некрупного. И сход вполводы и щипки! У напарников пусто... Времени - три, пора на автобус. В итоге: 4 берша, 4 судака плюс два схода мелочи, плюс поклевки! Лучшая рыбалка в этом году, а хотел уже бросать гонки за мифическим судаком. В том же составе договариваемся ехать 21 января. Настроение отменное. Рыбу в прошлый раз нашли, и хоть поймали немного, но уже есть от чего отталкиваться. Был кто на нашем месте или нет? В сумерках кружим, разглядываем следы на снегу. Никого! Значит, половим! Сразу занимаем рабочие лунки. В 8:45 у меня первая поклевка, злая. Судачок на 800 грамм открыл счет. Совсем светло, а поклевок больше нет. Даже невнятных шевеленок, как в прошлый раз. Казалось бы, рыбу нашли три дня назад. На русловом микрорельефе. Поймали всего 13 штук. Не были два дня. Пятак не разбурен, и рядом никого не было. Течение с утра давит и не прекращается. Но место молчит...
Напарники разбегаются выше и ниже, а я сегодня, похоже, с этого пятака не сдвинусь. Не то чтобы лень бегать искать - просто хочется понять что-то про клев. В голове мысль, что сценарий прошлого раза может повториться. Около десяти вернулся на лунку, где поймал первого, и доловил еще одного, чуть меньше. Взял интересно. Сидел на лунке минут десять, потом проверил уровень дна: положил на него блесну и мягким взмахом поднял, подвесив в 20 см над дном. И тут же, практически без паузы, удочка нырнула вниз! Такое ощущение, что стоял рядом клыкастый и смотрел на блесну, пока я ею играл, а сбой в игре при проверке дна его и соблазнил на удар. Товарищи убежали ниже по течению, мне их уже и не видно. А у меня - пара щипков за весь день. Избурил все вокруг в решето. Сидел, памятуя утренние долгие поклевки, минут, наверное, двадцать. Созвон с напарниками - тихо и у них.
Уже после обеда, разочаровавшись в своей «теории выхода», делаю серию лунок вдоль по руслу. Может, еще какой рельеф найду? Нашел, но никого не поймал. Сместился ближе к глубине и сделал серию лунок в обратном направлении. В первой шевеленка невнятная... Обошел остальные, прошелся по старым рабочим... Совсем загрустил. Решил вернуться на ту, где была шевеленка. Только утопил блесну на дно, пару раз стукнул, проверяя не снесло ли, подъем и взмах. Удар! Даже не ожидал такой скорости! Грамм на четыреста. Посидел, пробурил рядом две лунки, снова посидел... Перешел - в первой же удар на третьем взмахе! На полкило. То есть там, где он есть, - берет! Только не двигается совершенно. В третьей - за подбородок «хека» на 200 грамм, но быстро его обратно в лунку... Набираю напарников:
- На автобус не пора ли?
- Остаемся! Только что пара поклевок и сход!
Вот просто так, в двух километрах друг от друга одновременно ткнулись в рыбу? Мужики, как оказалось, остались зря. Поймали 3 рыбины из первых нескольких лунок. Клевал в каждой практически сразу. После трех часов не поймали ничего, зато у них пара больше килограмма.
Вывод из двух рыбалок простой. Рыбы в Волге мало. Движения нет никакого, несмотря на течение, которое пару дней, похоже, было круглосуточным. Судаки выбиваются с точки сразу, возвращаться за «недобитками» нет смысла, сидеть ждать подхода тоже. А так хочется какой-то стабильности... Но каждый раз новый поиск.
33

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Досадная ошибка

Досадная ошибка

Были как-то в апреле на Волге под Угличем. Вода непонятная и течка нереальная. Ничего не поймали, но пару точек с симпатичным рельефом забили в навигатор. И
Рождество на горе-море

Рождество на горе-море

5 января морозище 30 градусов. Но мы к этому готовы, и на льду нам вполне комфортно. Благо ветра нет, а пробившееся через утреннюю дымку часам к 10 солнце

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ