Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Подмосковье: вести с полей (09.11 - 15.11)

27 фев 2014
Обзор рыбалки за неделю

 


(9 ноября - 15 ноября)
И снова очередные погодные катаклизмы, а также искусственное регулирование уровня воды в реках и водохранилищах сделали свое дело - клев далеко не везде был хорошим, и во многом именно из-за колебаний прозрачности и уровня воды. В целом можно сказать, что почти везде активность рыбы снизилась, хотя были и приятные исключения
Рузское водохранилище
Уровень воды поднялся по сравнению с прошлой неделей примерно на метр, прозрачность ее низкая, видимость не более метра. Чуть прозрачнее вода в заливах. Рыба неактивна, стоит на глубоких местах, на свалах и других «интересных» точках, но на предлагаемые приманки практически не реагирует. Судя по эхолоту, рыба в основном стоит не у дна, а в метре-двух выше. На джиговые приманки рыба клевала вяло, получше она брала на относительно крупные поролонки с грузами до 14 грамм. Чуть веселее дела шли у любителей береговой ловли. В прибрежной зоне среди кустов и водорослей проявлял активность окунь и некрупная щука. Правда, окунь капризничал и брал далеко не на все, что ему предлагалось. По окуню неплохо работали воблеры Smith Camion и Masu Masters Minnow, а по щуке - ZipBaits Orbit и Megabass Vision. Особенно эффективной была проводка с долгими, до 5 секунд, паузами.
Можайское водохранилище
На Можайке отремонтировали плотину, и за последнюю неделю уровень воды существенно, на 3-4 метра, поднялся. Рыба стоит в глубоких местах и в русле вполводы и практически не проявляет активности даже на хорошо известных точках. Хищник часто не реагировал ни на джиг, ни на блесны и воблеры. Изредка на некрупные виброхвосты клевал судак, но поклевки были очень вялыми, необходимо было постоянно контролировать приманку.
Истринское водохранилище
Примерно такая же ситуация с клевом была и на Истринском водохранилище. Часто с этого водоема люди возвращались без улова. Рыба практически не реагировала ни на какие приманки. Клев немного активизировался к концу недели, в частности стал попадаться судак. Так, в районе деревни Пятница на поролоновые приманки поймали несколько судаков весом более 2 кг, поклевок при этом было в несколько раз больше. Но поклевки вялые, их нелегко было различить даже с чувствительной снастью: судак порой «повисал» без какого-либо намека на поклевку.
Озернинское водохранилище
Подмосковье: вести с полей (09.11 - 15.11)
Уровень воды намного выше нормы, затоплены прибрежные деревья и кусты. Но несмотря на это, рыба довольно активна, успешно ловили и спиннингисты, и поплавочники, хотя ловле часто мешал сильный ветер. Мирная рыба ловилась в основном с утра, примерно до 13-14 часов. В уловах преобладала плотва весом до 100 грамм, и за день удавалось поймать до 5 кг. Клевала рыба лучше на тонкую снасть, с поводком до 0,1 мм, из насадок лучше всего работал мотыль. Рыба хорошо реагировала на прикормку, особенно с добавлением животных компонентов. В районе р. Вейны у одного из поплавочников случился казус: на мотыля на крючке № 16 и на соответствующем поводке клюнула щука весом около 1,5 кг. Удивительно, но трофей удалось вытащить: помогли вовремя подоспевшие спиннингисты. А самим спиннингистам с такими уловами везло не всегда. Поклевки хищника были вялыми и осторожными. На поролоновые рыбки неплохо ловился килограммовый судак.
Москва-река
В верховьях реки уровень воды выше примерно на полметра, плывет много мусора. Белая рыба клюет не очень активно как на фидер, так и на поплавочные снасти. Поклевки осторожные, нужно постоянно следить за сигнализаторами. В уловах в основном плотва и ерш. Клюет утром, примерно до 11 часов. Спиннингистов выручала снасть с отводным поводком и твистерами длиной до 5 см. На силиконовые приманки длиной 7-8 см на джиг-головках уловы были поменьше и состояли главным образом из окуня. Другие приманки работали еще хуже, хотя рыба выходила к самому берегу, но на блесны и воблеры не реагировала. В черте Москвы успех также приносил отводной поводок с некрупными твистерами, но помимо окуня попадался и судак. Окунь брал вяло, часто вообще без заметной поклевки. Лучше было ставить не незацепляющиеся приманки, а резину с открытым крючком. При этом самих поклевок могло быть довольно много, но размеры добычи не впечатляли: большинство пойманных окуней были меньше 100 г. Судаки же попадались весом до килограмма, клевали на те же приманки, что и окунь, при этом неплохо проявили себя твистеры желтого цвета.
Уровень воды на нижней Москве-реке летний, вода достаточно прозрачная. На спиннинг ловили в основном судака и окуня, судак лучше брал на бровках. Работали силиконовые приманки разных цветов, особенно хорошо - зеленые и «машинное масло», а также некрупные поролоновые рыбки с грузами массой 12-16 грамм. Окунь же лучше реагировал на поводковые оснастки. Несмотря на позднюю осень, окунь брал на ультралайтовые воблеры недалеко от берега. В уловах преобладал окунь весом 150-300 грамм, в районе Чулково был пойман «бонусный» голавль на 680 грамм. Мирная рыба клевала похуже. Ловилась плотва и некрупный подлещик, фидеристы нередко ловили успешнее поплавочников. Лучше было использовать достаточно ароматизированную прикормку с добавлением кормового мотыля и грунта. Насадки - червь и мотыль.
Ока
Уровень воды сильно различался на разных участках реки. Выше обычного он был, например, в районе Каширы и Серпухова, а под Коломной, в районе Белоомута, - значительно ниже. Там, где вода поднялась, клева практически не было. Вода была очень мутной. Кроме того, ловле мешал плывущий по поверхности мусор. А вот ниже Коломны дела с клевом были получше, особенно у любителей ловли хищника. Спиннингом одинаково успешно ловили и на классический джиг, и на отводной поводок. По цвету приманок особых предпочтений рыбы не замечено. Неплохо обстояли дела и у троллингистов. В уловах у них были щуки и судаки, порой весьма крупные. Так, в районе Коломны была поймана щука весом около 5 кг. Налим хорошо ловился на живца, но донки нужно было забрасывать метров на 30-40 - ближе к берегу поклевок было мало. В качестве живца лучше всего было использовать ерша. Днем на донные снасти клевало слабо, попадался некрупный подлещик - в основном на червя.
Другие реки
В Пахре вода заметно помутнела, что негативно сказалось на клеве. Рыба лучше ловилась на приманки ярких расцветок, а также на воблеры с активной игрой. На джиговые приманки поклевок было мало, спиннингисты часто оставались с нулем. И хищник, и бель в основном стоит под берегом. Нехищная рыба плохо ловилась даже там, где до этого брала активно. Уловы были небольшими и у поплавочников, и у любителей летней мормышки. На Клязьме клев также не особенно радовал. Выручал окунь, исправно клевавший на поводковые оснастки. Ловить на что-то другое было почти бесполезно. Хищник был очень пассивным, редко кому удавалось поймать щуку или жереха. При поплавочной ловле важно было использовать максимально легкие и чувствительные оснастки, насадка же должна была быть небольшой - например, один опарыш или мотыль. И даже в этом случае поклевки были очень осторожными. Повышенное внимание нужно было уделять остроте крючков и общей чувствительности снасти. Отчасти и по этой причине ловля штекером была более результативной, чем другими снастями. Также важно было использовать правильную прикормку: без нее рыба почти не клевала.
Озера, пруды, карьеры
На Сенеже клева не было. Не помогали ни уменьшение размера спиннинговых приманок, ни летняя мормышка, ни эксперименты с прикормкой. На Бисеровском озере рыбалка также была очень посредственной. Мелкая рыба практически не клевала, кружочникам, например, приходилось привозить живца с других водоемов. Хищник брал вяло, за день могло быть всего несколько поклевок. Да и вообще все стоячие водоемы уловами не радовали независимо от их типа и применяемых способов ловли. Видимо, сказались изменения погоды. Судя по всему, остается подождать еще недельку, когда начнется очередное похолодание и, возможно, встанет первый лед, который не растает через несколько дней.
37

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Вести с водоемов (15.11 - 21.11)

Вести с водоемов (15.11 - 21.11)

Последняя теплая неделя уходящего сезона наконец-то порадовала рыболовов. Достаточно сказать, что на многих водохранилищах ловили щучьих и судачьих «мамок»
Вести с водоемов (30.08 - 05.09)

Вести с водоемов (30.08 - 05.09)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ Уровень воды за две недели упал примерно на полметра. Щука стоит в корягах на глубине и клюет на незацепляющиеся джиговые приманки и

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ