Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Декабрьские прогулки

27 фев 2014
Четыре рыбалки на Рыбинском море
Лед на Рыбинском водохранилище вставал как-то потихонечку. Дней десять температура держалась около минус пяти. Каждый день ледок крепчал. Самые нетерпеливые уже пытались выходить на трещащую под ногами корочку, и постоянно приходили слухи об искупавшихся. И вот свершилось - ударили морозы
В пролете
15 декабря. Утром -27, ветер 2 м/с, южный, после обеда штиль. Лед 15-20 см, 12 км поиска. Глубины от полутора метров до семи. Маленькая щучка на бровке. Еще час монотонной работы ледобуром. Три окуня с четырех метров. Поклевки едва заметны. Окуни зацеплены лишь одним крючком тройничка. Я целый день пытался ловить на блесну, напарник не изменял балансиру. Мне-то хорошо и радостно: я устраивал себе праздник и результат интересовал далеко не в первую очередь. Но напарник выглядел расстроенным. Кажется, что объяснение нашего пролета лежит на поверхности: резкое, буквально моментальное, похолодание - за два дня с -2 до -30 и, соответственно, перепад давления. Рыба «болела», и ей было не до еды. Все было бы понятно, если бы 16 декабря не пришло сообщение от давнишнего знакомого из Мяксы: «Седни окунь побрал малехо…»
Ванька-встанька в действии
Декабрьские прогулки
17 декабря. -19, ветер юго-запад 3 м/с. Кардинально меняю место и уезжаю один на прошлогодние декабрьские точки под Мяксу. Идти от четырех до пяти километров. Лед 25-35 см. Уровень воды высокий даже сантиметров на тридцать больше, чем в то же самое время в прошлом году. Значит, рыболовный сценарий на нынешний сезон был прописан уже в прошлом году. Остается только полистать дневник. На одной из любимых точек четыре метра глубины с небольшим, на полметра, бугорком. По-прежнему ставлю блесну - решил с балансирами пока повременить - и облавливаю горизонты: подъем на двадцать сантиметров, на сорок, на метр… Меняю лунку, и тут же со дна - есть! Окунек! Грамм двести, но начало положено. Время - девяти еще нет, а я уже с рыбой. Но на этом поклевки закончились. Надеюсь, временно и меняю лунку за лункой. Но далеко не отхожу. Возвращаюсь на первую, «уловистую». Слабый тычок опять у дна, но мимо. Чувствую, рыба есть, но пока «на замке». Где же ключи? Конечно, в коробке с приманками. Ставлю мельхиоровый подарок от рыбинского приятеля Алексея ГАЛКИНА и играю блесной в ваньку-встаньку: не отрывая от дна, то кладу приманку, то приподнимаю вертикально. Опять слабый тычок. Ага, интересуются! Но очень осторожно. Приподнимаю блесну и трясу как мормышкой… И придавила рыба! Окунь достойный, около четырехсот грамм. Но зацепился едва-едва.
В общем, так целый день я и крутился на одном месте в радиусе двадцати метров. Во многих лунках рыба себя никак не проявляла. В некоторых - одного-двух полосатиков выловишь, и не более. Но три лунки выдали. просто отменный урожай - по полтора-два десятка упитанных окуней. Желудки набиты переваренной тюлькой. Получается, продолжали они охотиться, несмотря на резкий перепад температур. Все (!) поклевки у самого дна. Размер очень «демократичный»: от ста пятидесяти грамм до семисот.
Я счастлив
19 декабря. -17, ветер 4 м/с, запад. Утром очень редкий снег. Поскольку суббота, рыбаков-коллег на лед выходит множество. Недолго повертевшись на старом месте и выловив небольшого налима в метре от дна, решаем с приятелем совершить марш-бросок за фарватер Шексны. Это семь километров в одну сторону от берега. Но идти легко, хотя ветер гоняет по льду снежную крупу. Меня не интересуют горы рыбы, хотя и на старом месте (как показало общение с коллегами на обратном пути) их никто и не добыл. За лето я пополнил свою зимнюю коллекцию новыми блеснами, имитирующими тюльку. Теперь самое время их проверять и разлавливать. На точке глубина пять с половиной, мягкий ил. Лед 35-40 см. Рыба проявляет себя сразу же, после трех взмахов. Бьет блесну и у дна, и выше, и даже в двух метрах от поверхности. Но никак не засекается. Вот это как раз то, что нужно. Главное, что она есть. Распускаю удочку с чутким кивком и леской 0,16. Кивок от холостых поклевок не находит себе места. Наконец на серебристый «гвоздик» с подвесным тройником на цепочке цепляется окунек под сто пятьдесят грамм. Затем еще пяток такого же размера. Рыба активная, но по меркам водохранилища уж очень мелкая. Экспериментирую с блеснами. Некоторые даже при таком клеве игнорируются. Для них в коробке есть особое отделение, которое я мысленно называю «отстойник». Давно заметил, что даже и для таких неуловистых приманок может выпасть счастливый случай. Напарник тоже меняет приманки, но результаты такие же. Разгар клева приходится на середину дня. Удается поймать среди вездесущей мелочи четырех солидных горбачей. Но и крупные рыбы не сразу садятся на крючок, а лишь на второй или третий подход. К двум часам дня клев сходит на нет. Многочисленная смена лунок приносит в лучшем случае поклевку. Но я счастлив.
Заветная коряга
22 декабря. -14, ветер юго-восточный 4 м/с. Лед сорок сантиметров. Нас уже трое. Опять держим путь за фарватер. Быстро находим старые лунки. Проверка показывает, что рыба с них отошла: за час ловим от силы десяток на всех. Куда она сместилась? Расходимся в поисках. Я по-прежнему продолжаю блеснить, балансир не цепляю. На одной из лунок приманку со дна подбирает окунь в триста грамм. Лучше бы он этого не делал - я безрезультатно обследовал район лунки в течение часа. Вернувшись «не солоно хлебавши», обнаружил у одного из приятелей небольшую горку рыбы. Он ловил на маленький полосатый балансир. Техника лова - проще не бывает. Опускает приманку на дно и держит, едва его касаясь. На десятой-двадцатой секунде виснет окунек за подвесной нижний тройничок с каплей из эпоксидной смолы. Но только на одной лунке. Рядом все иссверлено другим приятелем - максимум три хвостика из дыры. И у дна играет, и разные горизонты отслеживает, меняет балансиры и блесны - ничего не помогает. Двухметровую дистанцию старается удерживать, хоть и знакомы давно друг с другом. Интеллигентный человек!
Более удачливый приятель подмигивает и делится секретом: на его уловистом месте коряга, рыба и собралась под ней. Клюет на неподвижный балансир, ну разве что слегка удилищем шевелить приходится. Может, окуни на подергивания и лучше бы раззадоривались, но коряга вмиг в приманку вцепится. Слишком короток сегодня денек, да и сил свою уловистую корягу искать почти не осталось. Не хочу мириться с неудачей и в пяти лунках из двадцати на расстоянии в двести метров сманиваю лишь по окуню, хотя и довольно приличному. Клевали жадно, в один миг всасывая блесну. Одиночки? Не может быть, ведь всего несколько дней назад окуней здесь было множество. На достаточно обширном участке как минимум двести на триста метров множество бойких рыб, играющих приманками. Заметил для себя: в этот куцый остаток светового дня редкие поклевки окуня случались в свободных от снега проплешинах чистого, совершенно прозрачного льда. Где-то слышал, что зимой в таких местах из-за большей освещенности собирается больше планктона, который привлекает рыбью мелочь. Возможно, мелочь и привлекает, но за многолетнюю практику ловли на Рыбинском водохранилище не выделил значимых различий в уловистости таких мест. Но вот эта рыбалка добавила гипотезе «плешивости» еще пару плюсиков.
Всего четыре рыбалки, и все такие разные. Первая - ну явно не там искали, хотя была проделана просто огромная работа, и в такой мороз! Вторая - нашел и поймал. Хоть и вялый был клев, но удалось подобрать ключик и раззадорить рыбу. Третья: нашел - а теперь попробуй поймай! На мой вкус, эта - самая интересная и творческая. Четвертая - рыбалка одной лунки. Нашел - и ты на коне. Конечно, погодный фактор очень весом. Но нельзя же вечно сваливать неудачу на погоду, а удачу - на индивидуальное мастерство.
Для ровного счета не хватает пятой. Той когда на заветном пупке с глубиной в два с половиной, когда вокруг пять или шесть… Той, что при полном штиле и легком морозце, с первой лунки и максимум с третьего подъема… Той, когда удильник вырывает из руки… Когда ловится весь день и на все что опустишь в лунку… Но… Как говорят в Одессе, а такое мне надо?
27

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

Еще парочку!

Еще парочку!

Свет фар выхватил из темноты здоровенный сугроб. Все, дальше дороги нет. Лишь припорошенный след от «Бурана» едва просматривался и, петляя, растворялся в
Рождество на горе-море

Рождество на горе-море

5 января морозище 30 градусов. Но мы к этому готовы, и на льду нам вполне комфортно. Благо ветра нет, а пробившееся через утреннюю дымку часам к 10 солнце

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ