Сайт о рыбалке cs-hunters.ru, посвящён рыболовам. Мы раскроем секреты ловли карася и карпа, краснопёрки и щуки, окуня и многое другое. новости, комментарии, интересная аналитика, мониторинг зарубежных СМИ.

Осень на Селигере

27 фев 2014
Селигер отличается не только обширностью и глубиной своих плесов, но и обилием речушек и всевозможных проток - такое разнообразие условий ловли мало где можно встретить. Местные рыболовы шутят: рыба здесь клюет всегда, надо только угадать, в каком конце Селигера она клюет сегодня. Впрочем, остаться вообще без улова здесь не грозит даже начинающему рыболову. Мы стараемся попасть на Селигер или в мае, до открытия туристического сезона, или уже во второй половине сентября, когда схлынут туристы и отдыхающие. В это время ничто не мешает насладиться спокойной рыбалкой, пусть даже особого клева ждать не приходится.
Селигер встретил нас летней зеленью. Несмотря на стоявшую все лето жару, трава и листва, в отличие от растительности Москвы, совершенно не пожухли. Большая площадь воды помогла пережить тепловой катаклизм. Уровень воды оказался выше обычного, хотя ожидали-то мы как раз малую воду.
Лещ
Леща в окрестностях Заплавья - деревушки на берегу Кравотынского плеса, где мы всегда останавливаемся, можно ловить как на ближайших речках, так и на самом плесе. По мне, так самая интересная ловля - на поплавочную удочку. Удовольствие от классической лещовой поклевки невозможно сравнить ни с рывками кончика фидера, ни с бряканьем колокольчика на обычной донке. Этой весной мы удачно половили леща на Полоновке, поэтому начали именно с нее, но после первого же дня поняли, что это не лучший вариант. Причин было несколько: плохой клев, непривычно сильное течение и катастрофически загаженные берега. Отдыхающих в этом году из-за жары было значительно больше, чем обычно, и мусора тоже. Перепробовав ряд точек, мы поймали только нескольких подлещиков да пару десятков густерок, что нас, конечно, не устраивало. На следующее утро отправились на Княжу - небольшую, длиной всего два километра, речку, одну из самых красивых на Селигере. Ее берега не зарастают сплошной стеной камыша, как чаще всего здесь бывает, поэтому место для ловли с берега можно найти без проблем. Глубина 3,0-3,5 метра и течение тоже непривычно сильное. Дно не особо ровное, и ловить впроводку неудобно. Пришлось увеличить вес подпаска, чтобы оснастка или оставалась на месте, или медленно ползла по дну. Впрочем, при достаточно смелых поклевках некоторое снижение чувствительности снасти значения не имело.
Осень на Селигере
Здесь нам повезло больше. Правда, крупный лещ на прикормку так и не собрался, но подлещик в 300-700 грамм клевал исправно. Леща здесь можно ловить по-разному. Можно встать почти в любом месте и, добросив до русловой бровки, снять двух-трех дежурных подлещиков, а если повезет - и леща. После этого можно переходить дальше. Другой вариант - выбрать место и, обильно закормив, ждать, когда соберется рыба. Это более эффективно, но при условии, что знаешь рельеф дна и лещовые «точки». Найти их можно только опытным путем. Так, на 300-метровом участке в средней части речки с абсолютно одинаковым береговым рельефом их всего две. Между ними двести метров, где по какой-то причине леща невозможно собрать даже самой привлекательной прикормкой. Так что, увидев там рыболова, можно даже не спрашивать, как дела. Ответ будет один: несколько поклевок - и все. Весной и в конце лета лещ собирается на прикормку уже минут через 15-20, к концу сентября это время растягивается до часа. Скучать, однако, не приходится: густера норовит снять насадку еще на падении.
Осень на Селигере
Главная насадка для любой белой рыбы здесь это или червь, или опарыш, или их сочетание. Как правило, самые крупные лещи предпочитают чистого червя, но он им редко достается - густера снимает его просто на раз. Быстро снять опарыша она не может, но буквально за минуту оставляет от него только шкурку. Бороться с этим можно, только насаживая штук по семь-восемь. Пока густерка расправляется с одним-двумя, успевает подойти лещ, а кучка из 5-6 опарышей для него достаточно привлекательная насадка. Мудрствовать с прикормкой не стоит. Пшенка, геркулес, перловка, сухари в сочетании с распаренным жмыхом леща вполне удовлетворяют. В зависимости от наличия и силы течения приходится добавлять или песок, или глину. Идеальный вариант - раскармливать точку несколько дней, а лучше неделю. Вот тогда можно рассчитывать на крупных экземпляров, которых в другом случае можно поймать только случайно.
Первый день на Княже нас очень порадовал, и на следующие утро мы снова были на своих местах. Все повторилось, но к обеду клев начал стихать. Вначале измельчал подлещик, потом он перестал брать совсем, и стала попадаться только густера, да и она клевала все реже. Что-то менялось, но по погоде этого пока было незаметно. Правда, ветер усилился, и более плотно пошли облака. Мы не стали дожидаться разгадки и отправились на базу. К ночи небо потемнело и задул сильный ветер - погода менялась. Под утро ветер ненадолго стих, температура упала до трех градусов и пошел мелкий противный дождь. Позвонили знакомым рыбакам, стоящим лагерем в самом начале Княжи, узнать, как лещ. Оказалось - глухо, даже густера не берет. Мы еще раз попробовали половить на Княже через пару дней, но, быстро поняв, что клева нет и в ближайшее время не будет, переключились на другую рыбу.
Судак
Селигерский судак отличается настоящим бойцовским характером, особенно по холодной воде. Я был свидетелем, как один из моих знакомых минут десять боролся с рыбой весом максимум два килограмма, удилище угрожающе гнулось, а фрикцион катушки периодически просто визжал. За судаком нужно отправляться на плесы. Для тех, кто не бывал на Селигере, слово плес мало что скажет. Между тем Кравотынский, не самый большой на Селигере, в длину около 9 километров и шириной до четырех, так что когда дует сильный ветер, вне зависимости от направления, выходить на плес даже на «Казанке» не рекомендуется. Глубины здесь в среднем 8-10, есть 18 метров. Рельеф дна, как и на всех ледниковых водоемах, очень неровный. В километре от берега можно наткнуться на косу с глубиной всего 4-5 метров, а в 15-20 метрах от пологого берега глубина может быть и 12 м. Так что найти здесь судака без эхолота очень трудно. Проще ловить с кем-нибудь из местных рыбаков.
Лучшее время для ловли судака - летние ночи, когда судак поднимается к поверхности, преследуя стаи малька. Его тогда ловят на дорожку, используя воблеры или виброхвосты. Но осенью остается только джиг. Среди местных рыболовов джиг непопулярен, но для него здесь все условия, и главное - хищник всегда голоден. В этот раз нам не повезло: перелом погоды сказался и на активности судака, к тому же очень осложнял ловлю сильный ветер, дувший почти без перерыва. За два выхода мы поймали трех судаков: двух по килограмму и одного под двушку. Наверно, уперевшись, поймали бы и больше, но джиговать с прыгающего и гудящего на волнах «Прогресса», тем более под дождем, удовольствие небольшое.
По рыбным запасам Селигер, конечно, уступает низовьям Волги, но красота озера и возникающее здесь особое чувство единения с природой притягивает людей, и, прежде всего, рыболовов. На Селигере происходит то же самое, что и в Карелии: попав сюда однажды, человек по-настоящему заболевает этим краем. Уезжаешь с Селигера каждый раз с грустью, а еще - с тревогой за озеро. Очень хочется, чтобы этой тихой красоты хватило не только на наш век, чтобы сохранилась она и для наших детей и внуков.
95

ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

На Селигере рыба есть!

На Селигере рыба есть!

Впечатления от июньской поездки Собираясь в поездку на Селигер, я по привычке прошелся по интернет-сайтам. Хотелось собрать информацию о том, какая рыба там
Княжеские лещи

Княжеские лещи

Береговая поплавочная ловля на Селигере На Селигере во время нерестового запрета главной рыбой становится лещ. Но поскольку ловить с лодок в этот период

Есть мнение!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
МЫ В СЕТЯХ
soc soc soc soc
ВХОД НА САЙТ